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Milch­produktion

Seit jeher wird auf dem Mattenhof Milch produziert. Früher als einer von vielen Betriebszweigen, in der Zwischenzeit haben wir uns darauf spezialisiert und entsprechend eingerichtet. Mit dem Melkroboter wird 24 Stunden am Tag vollautomatisch gemolken. Jede Kuh hat so ihren eigenen Rhythmus, kommt dank dem Lockfutter gerne und freiwillig in die Melkbox. Durch dieses System sind die Kühe ausgesprochen ruhig und verteilen sich optimal im Stall.

Milch vom Matten­hof

Wir produzieren aus Überzeugung nach den Standards BTS und RAUS. Das bedeutet, die Tiere haben das ganze Jahr Zutritt zu einem Auslauf, im Sommer sind sie täglich auf der Weide. Wir halten die Kuhrasse Holstein, die durch ihre eleganten und leistungsstarken Kühe überzeugt. Die Aufzuchtrinder züchten wir grösstenteils selber, achten da auf schöne Euter, gute Beine und hohe Milchinhaltsstoffe. Sämtliche Rinder werden durch Amélie getauft, daraus resultieren Namen wie Majesty, Violetta, Elsa usw.

Auf dem Feld wird hauptsächlich Gras und Mais angebaut. Beides wird in Schönwetterperioden in unsere Fahrsilos einsiliert, einige Wochen konserviert und anschliessend mit dem Futtermischwagen den Kühen vorgelegt. Dank dem hohen Maisanteil haben wir in der Ration eine hohe Energieversorgung, was sich positiv auf die Leistungsbereitschaft der Milchkühe auswirkt.

Alle zwei Tage wird die gekühlte Milch mit dem Lastwagen von Züger Frischkäse AG abgeholt. In der Produktion in Oberbüren SG werden dann Produkte wie Hüttenkäse, Mozzarella, Bratkäse, Mascarpone, Butter usw. hergestellt.

Kuh im Stall
Milchproduktion - Stall
Melkmaschine
Ernte
Aussaat
Milchproduktion - Stall