Reis aus dem REusstal
Nebst den üblichen Getreidearten wie Weizen und Gersten wird seit 2021 Nassreis der Sorte Loto angebaut. Dank der Nähe zur Reuss und den schweren Böden ist die Grundlage im Reusstal bestens für den Nassreisanbau geeignet. Bewusst wurde das Reisfeld zwischen zwei bestehenden Naturschutzflächen angelegt, somit kann optimal vom ökologischen Wert der Reisfläche profitiert werden. Uns motiviert beim Reisanbau ein qualitativ hochstehendes Produkt zu produzieren, welches im Verkauf auf grosse Nachfrage stösst.
Der Anbau
Vorbereitung Planie
Da Nassreis sehr gleichmässig und konstant geflutet wird, muss das Saatbeet auf einen Zentimeter genau ausgeebnet werden.
Dies erfolgte einmalig am 25.04.2021 durch den Scraper (Schürfraupe).
Saat
Im Mai wird der Reis mit einer konventionellen Säkombination ausgesät oder wie im Jahr 2022 durch die Setzmaschine gepflanzt.
Fluten
Umgehend nach dem Pflanzen wird das Reisfeld geflutet. Dafür pumpen wir Drainagewasser, welches sonst zurück in die Reuss gepumpt würde, in unser Reisfeld.
Jäten
Dank dem permanenten Wasserstand werden fast alle Unkräuter am Keimen gehindert. Ausser der Hirse, diese wird in zwei Durchgängen von Hand gejätet. Auf dem Reisfeld wird ohne Pflanzenschutzmittel produziert.
Ernte
Mitte Oktober wird der Reis mit einem Mähdrescher geerntet. Da ab August kein Wasser mehr im Feld liegt, ist der Boden bis dahin wieder tragfähig.
Verarbeitung
Nach der Ernte wird der Reis in der Mühle getrocknet und gereinigt. Verpackt wird der Risotto bei uns auf dem Mattenhof.
Biodiversität
Ziel des Forschungsprojekts 2021
Die Erforschung des Nassreisanbaus in der Schweiz sowie die Förderung der Biodiversität in der Auenlandschaft. Gemeinsam mit innovativen LandwirtInnen sollen Anbaumethoden getestet und optimiert werden (Versuche zu Saattechniken und Sorten, Erhebungen zu Biodiversität).
Warum Nassreis in der Schweiz?
Reis ist bei Schweizer*innen eine beliebte Speise und wird in grossen Mengen importiert. Feuchtackerflächen sind für die meisten Ackerkulturen nicht ideal, da sie zu vernässt sind und bieten sich für den Nassreisanbau an. Gleichzeitig sind feuchte Ackerflächen Hotspots der Biodiversität. Der Nassreisanbau schafft so eine Win-Win Situation für die Landwirtschaft und den Naturschutz.
Erfolge der letzten Projekt-Etappe (2017-2020)
- Anbau auf 9 Reisflächen mit Ernten von 2,5 - 7 Tonnen/ha
- Beobachtung von bedrohten Amphibien wie Kreuzkröte und Laubfrosch, seltenen Libellen wie Sumpfheidelibelle, Helm-Azurjungfer und Pflanzen wie Braune Zyperbinse, sowie durchziehenden Watvögeln
MATTENHOF-RISOTTO-REZEPT
Für 4 Personen
- 350 gr. Risottoreis vom Mattenhof
- 2 EL Butter (oder für Liebhaber: 2 Stück Rindermark (nur das Mark ohne Knochen)
- 1 grosse Schalotte oder eine kleine Zwiebel, fein gehackt
- 1 Portion Aargauer Safran von Tagora (oder Safran von einem anderen Produzenten)
- ½ bis ¾ dl Milch
- 50 bis 100 Gramm Sbrinz oder Alpsbrinz, selber an der Käseraffel gerieben (keinen vorgeriebenen kaufen)
- 1 Rinds-Bouillon-Würfel (oder entsprechend hausgemachten Rinderfonds, dann aber Wassermenge unten um die entsprechende Menge reduzieren)
- 2 dl Weisswein
- 3 dl Wasser
Butter (oder Rindermark) in der Pfanne schmelzen und anschliessen die gehackten Zwiebeln oder Schalotten andünsten bis sie goldgelb glänzen. Reis zugeben und unter die Zwiebeln mischen, bis alles Reis glasig ist. Mit Weisswein ablöschen und sofort den Bouillonwürfel dazu geben. Rühren, bis der Weisswein mehr oder weniger aufgesogen ist, dann mit ca. 3 dl heissem Wasser aufgiessen und ca. 8 bis 9 Minuten bei mittlerer Hitze den Reis ständig rühren, bis das Wasser mehrheitlich aufgesogen ist. Dann die Milch dazu schütten und warten, bis die Flüssigkeit wieder köchelt. Safran und zwei EL geriebenen Alpsbrinz einrühren, danach Herd sofort abschalten und Deckel drauf. Pfanne auf dem Herd noch gut 15 bis 10 Minuten stehen lassen, ohne den Deckel abzunehmen.
(Rezept von Dominik Flammer - www.publichistory.ch)
Reservation
ACHTUNG:
Wegen Ernteausfall 2024 kann im Moment kein Risottoreis reserveriert werden.
Dinkelrisotto ist genügend vorhanden und kann jederzeit hier auf unserer Seite unter "Dinkelrisotto" bestellt oder bei uns direkt im Mattenhofkiosk gekauft werden.
-> Übrigens auch "lose" ins eigene Behältnis